羊羹のレシピ【種類やカロリー,賞味期限等基礎知識】

こんにちわ。

慶応3年創業の老舗和菓子店「末広堂」です。

羊羹の作り方として、定番の練り羊羹について、ご紹介しています。

今回ご紹介しているレシピは、インターネット上にある内容から簡単な方法をピックアップしております。

羊羹の作り方【材料】

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まずは、下記の材料を用意します。

  • こしあん400g
  • 水200ml
  • 粉寒天4g
  • 上白糖130g

羊羹の作り方【手順】

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以下の流れになります。

  1. 鍋に水と粉寒天、上白糖を入れます
  2. 中火にかけて1分以上沸騰
  3. ベラで混ぜる
  4. 3の工程で、混ぜた際にすぐに餡が戻らない程度までに詰まるのを待つ
  5. 型に流し込み、粗熱を取ります
  6. 冷蔵庫で1時間以上冷やす

ポイント

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寒天は、1から2分沸騰させるようにしましょう。

理由は、凝固率が下がってしまうため。

寒天は、冷菓を固める凝固剤の一種です。

杏仁豆腐などの和菓子作りでも使用されます。

粉末寒天の場合は、常温の水に加えてから火にかけます。

寒天が沈殿するので、混ぜながら溶かしていきます。

煮立った後に、静かに煮立つ程度の火加減にしておくことがポイントです。

加熱後は、常温でも固まります。

アレンジ

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上白糖の代わりに黒糖やグラニュー糖を使用することも可能です。

他にも、寒天を棒寒天にするという場合は、8gを目安にするのもおすすめです。

甘さを控えめにしたい場合は、砂糖の量を調整するようにしましょう。

注意点

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煮詰めているのに、お鍋の底が見えない状態になったら、鍋のサイズ等によって、火の伝わり方が差が生じている可能性があります。

煮詰まるのに時間がかかる場合は、弱火でじっくり煮詰めると焦げ付きを防ぐことが可能です。

羊羹のカロリー

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羊羹とは、実際にどの程度のカロリーになるの?

太るのか心配、ダイエット中でも食べて大丈夫?

こんな疑問にもお答えしております。

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羊羹でダイエット?コロナ太り解消にも効果的?健康維持のコツ

羊羹の賞味期限

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有名店や和菓子の老舗で購入したら日持ちするの?

賞味期限の考え方も解説しています。

消費期限と賞味期限の違いは何?

羊羹の種類

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羊羹には、3つの種類があります。

練り羊羹、水羊羹、蒸し羊羹があります。

全国にある有名な老舗もご紹介しております。

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