こんにちわ。
慶応3年創業の老舗和菓子店「末広堂」です。
羊羹の作り方として、定番の練り羊羹について、ご紹介しています。
今回ご紹介しているレシピは、インターネット上にある内容から簡単な方法をピックアップしております。
羊羹の作り方【材料】
まずは、下記の材料を用意します。
- こしあん400g
- 水200ml
- 粉寒天4g
- 上白糖130g
羊羹の作り方【手順】
以下の流れになります。
- 鍋に水と粉寒天、上白糖を入れます
- 中火にかけて1分以上沸騰
- ベラで混ぜる
- 3の工程で、混ぜた際にすぐに餡が戻らない程度までに詰まるのを待つ
- 型に流し込み、粗熱を取ります
- 冷蔵庫で1時間以上冷やす
ポイント
寒天は、1から2分沸騰させるようにしましょう。
理由は、凝固率が下がってしまうため。
寒天は、冷菓を固める凝固剤の一種です。
杏仁豆腐などの和菓子作りでも使用されます。
粉末寒天の場合は、常温の水に加えてから火にかけます。
寒天が沈殿するので、混ぜながら溶かしていきます。
煮立った後に、静かに煮立つ程度の火加減にしておくことがポイントです。
加熱後は、常温でも固まります。
アレンジ
上白糖の代わりに黒糖やグラニュー糖を使用することも可能です。
他にも、寒天を棒寒天にするという場合は、8gを目安にするのもおすすめです。
甘さを控えめにしたい場合は、砂糖の量を調整するようにしましょう。
注意点
煮詰めているのに、お鍋の底が見えない状態になったら、鍋のサイズ等によって、火の伝わり方が差が生じている可能性があります。
煮詰まるのに時間がかかる場合は、弱火でじっくり煮詰めると焦げ付きを防ぐことが可能です。
羊羹のカロリー
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羊羹の種類
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