きんつばってどれくらい日持ちがするんだろう?
すぐに食べられない時、どうやって保存したらいいんだろう?
餡を薄皮でつつんだあっさりとした上品な味のきんつばに、はまっている人も少なくないのでは。
きんつばをお土産として渡したり、もらった時、どれくらい日持ちがするのか気になりますよね。
きんつば関連記事。
ダイエット中でカロリーが気になる方にもお役立ち情報を公開中。
きんつばが筋トレやダイエットに適している?【カロリー等の栄養情報】
お土産や手土産におすすめの店舗もご紹介しています。
きんつばは、作っているお店や材料によって賞味期限が異なりますが、この記事では、一般的なきんつばの賞味期限や正しい保存方法を紹介していきますので、参考にしていただいて、できるだけきんつばをおいしく食べてもらえたらと思います。
きんつばは日持ちする?
一般的に箱詰めされているきんつばは、製造から短い物で数日から2週間ほどの賞味期限が 設定されていることが多いです。
特に、店頭で一つずつ手作りしているきんつばの場合は、ケーキ屋のケーキと同じように、 その日のうちに食べないといけないものもあります。
一方で、セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンなどのコンビニで買えるきんつばの 場合は、日持ちが長く、賞味期限が30日ほどに設定されているものもあります。
箱詰めや袋に入っているきんつばであっても、一度開封してしまうと賞味期限は関係なくなりますので、早めに食べるようにした方がいいですよ。
きんつばの正しい保存方法
きんつばをおいしくいただくには、正しい保存方法を知っておくことが大切です。
袋に書かれている保存方法をしっかりと確認したり、和菓子屋さんで買う場合は店員さんに 聞いてみてもいいかもしれませんね。
保存方法をしっかり守っておかないと、日持ちの期間が短くなってしまうこともあるので注意しましょう。
一般的にきんつばの保存方法は、常温で直射日光を避けて、涼しい場所で保存するようにしましょう。
また、夏や梅雨の時期は室温や湿度も高くなるので、室内できんつばを保存しておくと早く傷んでしまう可能性もああります。
きんつばを冷蔵庫に入れて保存するのも一つの方法です。
冷えたきんつばは、夏場であってもさっぱりと食べることができるのでおすすめです。
一方で、冷えたきんつばだと甘みを感じにくくなる場合もあります。
その場合は常温に 戻してから食べるようにすればいいかと思います。
ただ、一度開封するときんつばが固くなったり、味がおちてしまうことも考えられます。
さつまいも、抹茶など材料を問わず、開封後は賞味期限に関わらず、早めに食べるようにしてくださいね。
家にあった商品を見つけた時、「見た目には変わらないけどいつまでなら食べてもいいの?」
こんな疑問については、商品の梱包に記載されている消費期限と賞味期限の情報を確認するようにしましょう。
冷凍したら?とかラップしたら?野菜室に入れておけば?など買ってからの状態は人それぞれ違うかもしれません。
解凍する場合は、食べる前日に冷蔵庫に移します。
この過程によって、自然回答を行います。
きんつばの賞味期限はどれくらいもつの?消費期限との違いも解説します
劣化するとどうなる?
劣化すると、以下のような変化があります。
- 粘りが出てくる
具体的には、ネバネバしているとか、糸を引いているなどが見た目でわかるようになります。
他にも、あんこの味にも変化があります。
- 酸っぱい
このような変化があれば、劣化している可能性が高いです。
他にも酸っぱい臭いなどで確認することも大切です。
冷蔵をしている食品でも保存期間が長くなると、カビなどが発生する可能性がありますので、注意が必要です。
末広堂のきんつばの賞味期限
末広堂は、慶応3年創業。
当店の「砂糖を使わないきんつば」は、第二十五回全国菓子博覧会で栄誉大賞を受賞しております。
3個入、6個入、10個入、15個入、20個入とギフトの用途に応じてお選びいただけます。
賞味期限は、20日間と他の商品よりも長めになっております。
平成12年から5年の歳月を費やし、平成17年に商品が完成しました。
日本食品分析センターにより正式に分析試験成績書を発行していただいております。
末広堂の商品は、店舗でもインターネット通販サイトでも購入可能です。