こんにちわ。
慶応3年創業の老舗和菓子店「末広堂」です。
大福ってそもそもいつからあるお菓子なの?
なぜ大福という名前が付けられたのだろう?
こんな疑問にお答えします。
和菓子については、いろいろな角度から情報を公開しています。
意外と知られていませんが、和菓子は低カロリーで美容にもいいんです。
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今回の記事では、大福の名前の由来や歴史、素材や味の特徴などについて、分かりやすく解説します。
大福の特徴【材料等】
大福とは、小豆でできた餡を餅で包んだ和菓子の一種です。
大福餅とも呼ばれています。
利用する素材によって、見た目の色や形が大きく異なるのが特徴です。
中でも有名なのは、イチゴ大福ですね。
他にも、ご当地グルメとして、ピーチやオレンジといったか果物を使った種類もあります。
主な材料
主な材料は、もち米、砂糖、小豆、水飴。
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大福のカロリー
1個70g相当の商品で、165kcalといわれています。
大福の歴史や名前の由来
大福は、江戸時代に庶民の食べ物として親しまれていた鶉餅(読み方:うずらもち)に砂糖をまぶしたことが始まりとされています。
当時の名称では、「腹太」や「大腹」と呼ばれていました。
つまりは、腹持ちが良いという意味が込められていたのです。
時代が、明治、大正になるにつれて、塩大福が登場。
欧米をはじめとした海外でも注目されるようになり、日本古来の和菓子として、多くの人々に親しまれています。
時代の流れとともに、文字も「大腹餅」の文字が、「福」に書き換えられたことで、「大福餅」となったと言われています。
寛政の時代には、夜に大福をうりあるくことが流行し、寒い夜のために火鉢で焼いた「焼大福」が人気を集めました。
大福の種類は多い
大福には、以下の余蘊種類があります。
- 豆大福:餅に赤えんどうや大豆を混ぜる
- 草大福:ヨモギを入れてついた餅を使っている
- 塩大福:皮や案に塩味をつけたもの
- いちご大福:小豆餡と苺が入ったもの。
- フルーツ大福:栗、はっさく、みかんが有名ですね。季節に合わせたフルーツでは、キウイ、梨、白桃、ブドウ、メロンなどを使う商品もあります。
- コーヒー大福(別名:カフェオレ大福):小豆餡にコーヒーの風味をつけたもの(生クリーム入りもあります)
- モンブラン大福:小豆餡のかわりにマカロンクリームが入っています
- プリン大福:小豆餡の代わりに、カスタードプリンまたはカスタードクリームが入っています
- ティラミス大福:ティラミスクリームをコーヒー味の餡でくるんでいます
- 生クリーム大福:小豆餡の代わりに生クリームが入っています。
上記の他にも、抹茶や生チョコなどを詰めこんだ商品を展開する店舗もあります。
贈答品としても選ばれています。
ネットで簡単に注文できる店舗も増えましたので、いろいろな商品をチェックしてみては?
和菓子の中での分類
和菓子の中では、生菓子に分類され、水分量で分類すると、餅物に該当します。
大福の味の特徴
大福の味は、使用されている素材によって大きく異なります。
食べた後の口の中に広がる砂糖の甘さがポイントです。
草大福は、鼻からぬけるよもぎの風味を楽しめる逸品。
苺大福は、昭和の後期に発案されたといわれています。
餡の甘さと苺の甘酸っぱい味がよく合います。
さらに、スイーツ感を色濃く出すためにクリームが入っている商品も登場しました。
こうした多様性により、さまざまな味を楽しむことができます。
ぜひ日本全国のさまざまな商品をチェックして、自分好みの逸品をみつけてください。