こんにちわ。
慶応3年創業の老舗和菓子店「末広堂」です。
和菓子の種類は、いろいろあります。
和菓子の種類関連記事。
今回の記事では、和菓子の焼き物について解説します。
和菓子の焼き物とは
和菓子には、以下のような種類があります。
- 餅物:おはぎ、大福
- 焼き物:カステラ、きんつば、どら焼き、今川焼き
- 蒸し物:わらび餅、ういろう、蒸し饅頭
- 掛け物:あんみつ
- あん物:ぜんざい
- 練り物:求肥、練り切り
- 流し物:ところてん、羊羹
一部の商品のカロリーや歴史、名前の由来についてもご紹介しています。
焼き物という表現は、陶磁器などにも使用されていますね。
和菓子の焼き物で意外だと言われるのは、カステラです。
和菓子の焼き物が有名な場所
日本の高級和菓子として知られている焼き物はきんつばです。
きんつばの有名なお店はさまざまな記事でご紹介しています。
末広堂では、「砂糖不使用」にこだわっております。
和菓子を食べてみたいけれど、心配ごとがあるという人は多いです。
- 太りやすい?
- ダイエット中のおやつには向いてない?
- 値段が高い?
- 老舗のものはお店でしか買えない?
こんなお悩みにもお答えしています。
きんつばのカロリー等の栄養情報【筋トレやダイエットに適している?】
きんつばは減量中に向き不向き?カロリーや糖質を独自調査【ダイエット中も大丈夫】
和菓子には、いろいろな種類がありますし、季節ごとにお楽しみいただけます。
春夏秋冬の季語を含んだメニューもございますので、ぜひいろいろな商品を探してみてください。